Удастся ли LV2 потеснить VST в Linux?

Удастся ли LV2 потеснить VST в Linux?На минувшей неделе в блоге «Компьютерры» было рассказано о том, насколько хорошо в Linux поддерживаются звуковые плагины VST. Но это далеко не единственный формат таких плагинов. В Linux есть свои собственные разработки: LADSPA (только эффекты), DSSI (инструменты) и LV2 (всё сразу).

Вынесенный в заголовок заметки вопрос является, строго говоря, риторическим. Хотя по количеству доступных плагинов для обработки звука LV2 примерно наравне с Linux VST, о которых на днях уже рассказывалось, качество поддержки LV2 в хостах заметно выше.

Что же такое LV2, откуда он взялся и чем он хорош?

LV2 является логическим развитием эффектов LADSPA и инструментов DSSI с опциональной обратной совместимостью. В его основу положена идея модульности. Наученные печальным опытом проекта GMPI, разработчики спроектировали и выпустили стабильную основу (LV2 core), на которую модулями навешивается остальная функциональность. К числу расширений основного API относятся: MIDI, хранение и загрузка параметров, хранение предустановок, управление по протоколу OSC и т. д.

Сейчас лучше всего LV2 поддерживаются в Ardour и Qtractor. Вы можете использовать автоматизацию (automation) параметров, менять значения параметров с MIDI-контроллеров, сохранять и загружать собственные предустановки. Словом, делать всё то, что вы привыкли делать с VST или AU в коммерческих DAW.

Самыми крупными наборами эффектов LV2 пока что являются не оригинальные разработки, а порты: набор эффектов Стива Хэрриса (изначально LADSPA ) и набор бесплатных плагинов mda (изначально VST). Самым же известным оригинальным набором плагинов LV2 является Calf. Это, пожалуй, первые звуковые плагины для Linux, которые не только хорошо звучат, но и прилично выглядят.

В состав Calf входят компрессор, несколько эквалайзеров, очень неплохой ревербератор, сатуратор, пульсатор, отличный винтажный дилэй и ещё несколько эффектов. Кроме того, в пакете есть несколько инструментов: синтезатор Monosynth, электроорган, сэмплер SF2 и экспериментальный таблично-волновой синтезатор.

Отдельно стоит отметить прекрасный конволюционный ревербератор IR LV2. При сравнимом качестве обработки IR LV2 существенно удобнее того же Poulin LeCab2 при использовании больших коллекций импульсных откликов.

Если говорить о коммерческих продуктах, уже знакомая вам по предыдущей заметке компания linuxDSP выпускает все свои эффекты не только в формате VST, но и в формате LV2.

До недавних пор некоторой преградой для появления новых плагинов LV2 были недостаточно полная документация и отсутствие простых примеров. Несколько месяцев назад разработчики озаботились этим вопросом и выложили пару задокументированных примеров: простой усилитель и простой сэмплер.

В качестве дополнительного инструментария можно использовать NASPRO и Faust. Эти два разных по сути проекта объединяет наличие собственных функциональных языков для программирования DSP с транслятором в код для дальнейшего создания LV2. В частности, основа инструмента Foo YC20 (на скриншоте выше) написана именно на Faust, причём в этом плагине довольно точно смоделированы особенности звучания оригинального электрооргана Yamaha.

Функционально LV2 вполне отвечает требованиям музыкантов и звукорежиссёров, имеющихся звуковых эффектов достаточно для типовой студийной работы, а для желающих попробовать себя в программировании звуковых эффектов и виртуальных инструментов есть весь основный инструментарий. Появление же новых интересных плагинов упирается, по большому счёту, в личную инициативу. Пока что в ответ на портирование VST для Linux пишется примерно одинаковое количество новых LV2.